青柚子シロップ入りピクルス

材料
・大根・・・1/4本
・ニンジン・・・1/2本
・きゅうり・・・1本
・酢(A)・・・200㎖
・甜菜糖(A):30ℊ
・白ワイン(A)・・・50㎖
・水(A)・・・さじ1
・塩(A)・・・小さじ1
・青柚子シロップ・・・大さじ1~2
・青柚子シロップの青柚子・・・2~3枚
・ブラックペッパー(ホール)・・・5粒程度

作り方
1・大根、ニンジンは皮をむいてスティック状に切る。きゅうりも大きさを揃えてスティック状に切る。熱湯でさっと茹でる。
2・小鍋に(A)を合わせて火にかけ、甜菜糖が溶けたら火を止め粗熱をとる。
3・清潔な保存容器に野菜を入れ、2のピクルス液を注ぐ。青柚子シロップと青柚子、ブラックペッパーを加えて冷蔵庫で保存する。お好みで赤唐辛子やニンニクのスライスを加えて風味を付けても◎。

【コメント】
ローズマリーや柚子の風味はピクルスに良く合います。市販のピクルスの素などを使ってもOKです。シロップを少し加えるだけでぐっと風味がアップします。

 

タイトルとURLをコピーしました